L'alimentazione
Una sana alimentazione rappresenta il punto di forza della terapia del diabete.
Fondamentale per la qualità della vita del diabetico è seguire in modo rigoroso le indicazioni degli specialisti elaborate su misura per voi, in base ai vostri fabbisogni giornalieri (determinati dall'età, dal peso corporeo, dal sesso, dallo stile di vita, dalla presenza di altre malattie o terapie con farmaci in corso, etc) e al valore nutritivo ed energetico dei vari alimenti.
Consigli generali per la dieta di un diabetico
- Ridurre il consumo di grassi, condimenti e cibi molto elaborati
- Limitare il consumo di zuccheri semplici (frutta e zucchero da cucina)
- Usare poco sale
- Limitare l'uso di alcolici (1-2 bicchieri di vino al giorno)
- Non bere superalcolici
- Mangiare regolarmente tre volte al giorno, senza fare spuntini al di fuori delle ipoglicemie
- Tenere sempre a disposizione carboidrati a rapido assorbimento, per tutelarsi da un'improvvisa crisi ipoglicemica
- Consumare fibre ogni giorno è salutare
- È importante imparare l'equivalenza dei cibi in termini di zuccheri e calorie, in modo da poter fare delle sostituzioni di alcuni alimenti con altri più indicati e di gestire meglio la propria dieta quando si è fuori casa
- Controllare regolarmente il peso corporeo
Elaborare una dieta non significa stabilire un programma restrittivo e difficile da seguire, ma piuttosto elaborare insieme al medico un piano alimentare sano che tenga conto delle esigenze individuali, non escluso il piacere della buona tavola.
Clicca sui link seguenti per scoprire quali sono i cibi da evitare e quelli che invece ti aiutano a tenere sotto controllo il diabete
CIBI DA EVITARE | CIBI CHE POSSONO AIUTARE NEL TENERE SOTTO CONTROLLO IL DIABETE |
ZUCCHERO: alcuni tipi di cibo possono incrementare in maniera importante i livelli dello zucchero nel sangue, per tale motivazione gli zuccheri dovrebbero essere limitati in una dieta salutare. FORMAGGIO: potrebbe essere causa di assunzione di grassi non salutari, e ciò può comportare un controllo più difficile della patologia diabetica. ALIMENTI FRITTI: molti cibi sono salutari se assunti in maniera naturale, ma possono essere pericolosi se sono fritti, in quanto la frittura implica un alto apporto di grassi. PATATE: fanno alzare il livello di zucchero nel sangue, in quanto contengono carboidrati semplici che vengono metabolizzati subito e si riversano nella circolazione sanguigna. BIBITE: bisognerebbe evitare sempre le bibite gasate zuccherate, come ad esempio gli energy drink ed i succhi di frutta. Esse infatti possono far aumentare il glucosio nel sangue e possono provocare un apporto eccessivo di calorie. FRUTTA SCIROPPATA: alcuni tipi di frutta hanno già di partenza alti indici glicemici (es. banana) che possono far incrementare subito i livelli di zucchero nel sangue. La frutta sciroppata sarebbe da evitare, in quanto lo sciroppo contiene un'alta quantità di zucchero. ALCOL: bevande quali vino, birra e liquori dovrebbero essere evitati in quanto causano innalzamenti di zucchero nel sangue. | AVOCADO: frutto che contiene grassi insaturi, i grassi insaturi non fanno aumentare la resistenza all'insulina come fanno invece i grassi saturi ZENZERO:aiuta a combattere la perdita di proteine attraverso l'urina, il quale è un problema frequente nel paziente diabetico NOCI: contenendo proteine e fibre possono essere classificati come cibo a lento assorbimento e possono avere un effetto protettivo nel ridurre l'aumento del glucosio nel sangue FAGIOLI: le fibre in essi contenute è molto efficace nel controllare alti livelli di glucosio nel sangue CAROTE: sono alimenti ad alto contenuto di beta-carotene, è riconosciuto che il beta-carotene comporta un miglior controllo del glucosio nel sangue ed una dieta ricca di beta-carotene è associata ad un rischio più basso di sviluppare il diabete. FRUTTI DI BOSCO: questo tipo di cibo è associato a livelli di glucosio nel sangue più bassi, in quanto sostengono la produzione dell'insulina MELE: alimenti che contengono poche calorie e molte fibre, questo comporta un apporto nutrizionale adatto a limitare le fluttuazione del glucosio nel sangue. |